Da Bolzano a Torino, a ridosso dei 16 – da Alberto Bernacchi il 19/04/2009 : 23:44

|

image_pdfSalva in PDFimage_printStampa

Si è svolta a Bolzano, domenica 19 aprile, la seconda prova nazionale del Torneo federale di Fioretto under-14. Cristina Saia ha partecipato per i colori di Desio nella categoria Giovanissime, dimostrandosi sin dai primi assalti certamente emozionata per la sua primissima esperienza di gara a livello nazionale, ma anche molto migliorata quanto a tenuta psicologica e tecnica in pedana. Vince il primo assalto imponendosi 5-4 e dimostrando di saper gestire al meglio vantaggio e parità, poi perde due incontri di seguito con avversarie di livello superiore, per un attimo si lascia sopraffare dallo sconforto ma subito riesce a ritrovare se stessa e risalita in pedana per il quarto incontro lo vince brillantemente per 5-0, sbloccandosi anche per il successivo incontro che riesce a vincere contro un’avversaria non facile, poi perde di una stoccata l’ultimo incontro, forse sul troppo slancio dei due precedenti. BolzanoCristina ha scoperto sicuramente molte cose: e questo è un risultato importante che si è portata a casa. Ha scoperto cosa è davvero importante in pedana, l’unica vera qualità richiesta agli schermitori: il non scoraggiarsi mai, il non lasciarsi mai trasportare dallo sconforto e nemmeno dal pensiero di una facile vittoria, ma il saper sempre tenere la concentrazione. Ecco che una parola astratta ha assunto per lei un significato per la prima volta preciso a Bolzano: sapersi giocare ogni botta per sé stessa, come fosse un incontro separato, costruirla con pazienza e tenacia, archiviare subito vittoria e sconfitta e prepararsi alla stoccata successiva con la mente libera. Sembra facile? Chi sale in pedana sa che non lo è, ma arriva il momento in cui almeno impara cosa significa e Cristina a Bolzano ha imparato qualcosa che non dimenticherà. Vince poi con un punteggio netto la prima diretta per i 32 e si ferma poi per i 16, classificandosi ottima 25esima. A batterla è Ginevra Burchi di Pistoia, prima nella classifica dopo il turno di gironi e seconda classificata nella graduatoria generale: per vincere serve anche la tecnica e molta decisione data dalla consapevolezza di possederla, ma si fa un passo alla volta e nel complesso è stata oggi un’esperienza molto positiva per Cristina, che, uscita per la prima volta dalla competizione a livello regionale, può dirsi ora davvero pronta per la fase finale del Gran Premio Giovanissimi, in programma a Rimini dal 13 al 21 Maggio, insieme ai suoi compagni Giacomo Capuzzo (Giovanissimi Fioretto), Eugenio Ragazzo (Maschietti Spada) e Giovanni Turri (Ragazzi Spada).

A Torino, presso il Club Scherma nella prestigiosa sede storica di Villa Glicini, Sabato 18 Aprile si è invece svolta la 6° prova del Circuito Nazionale Masters, con il nostro Antonio Fascì impegnato in gara: finisce al 19 posto dopo un turno con 5 vittorie ed una sola sconfitta, in netto miglioramento rispetto alle precedenti gare dove non aveva mai superato le 3 vittorie in girone. Saltata la prima diretta come 11esimo in classifica dopo il turno, perde con il torinese Bignone 10-3, classificato al 22 posto dopo il primo turno. Peccato, ma evidentemente la forza dell’avversario si era celata nelle prime fasi di gara ed Antonio era sicuramente arrivato stanco alla diretta. Positiva comunque la sua permanenza nei 32 in tutti gli appuntamenti, sempre a poca distanza dai 16esimi, un traguardo non certo irraggiungibile per lui.